今天是,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

您当前所在的位置:首页 > 安徽省供销社 > 政策法规 > 部门文件
 号:  002986619/201707-00001  信息分类:  
 发布机构:  安徽省供销社  组配分类:  部门文件
号:    发文日期:  
 生成日期:  2017/6/26  词:  
中共安徽省供销合作社联合社党组印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化 督导工作实施方案的通知

供组字〔2017〕28号

各党委、总支、支部:

    根据省委协调办部署要求和《中共安徽省供销合作社联合社党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的实施方案》的通知》(供组字〔2017〕21号)文件精神,现就做好“两学一做”学习教育常态化制度化督导工作,制定如下实施方案。

一、职责任务

(一)督促学习贯彻。督促各党组织传达学习中央精神和省委要求,落实省委学习教育协调小组工作部署。

(二)强化日常调度。督促“学”“做”“改”“融”“建”五


项重点任务落实到位,推动学习教育真正融入日常、抓在经常,把督导重点放到基层、放到党支部。

(三)加强分类指导。在实现督导全覆盖的基础上,针对机关、各企事业单位党组织和党员实际,分类加强工作指导,体现督导工作的具体化、精准化、差异化要求,防止学习教育大而化之,力戒形式主义。

(四)做好联络协调。及时了解掌握各党组织推进学习教育常态化制度化工作情况。及时汇报督导工作情况,反映工作成效和经验做法,提出意见建议。

二、督导重点

(一)组织领导和动员部署情况

1.是否及时传达学习中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,特别是习近平总书记重要指示和李锦斌书记重要讲话精神。

2.是否层层动员,对学习教育融入日常、抓在经常进行周密部署;是否结合实际制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案;是否对领导班子学习教育作出安排;各党委、总支是否指导所属党支部制定具体实施计划。

3.是否在党员干部重点是县处级以上党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育;是否结合实际制定具体工作方案,组织党员干部对党章党规、系列讲话进行再学习、再思考,扎实开展“三个一”活动和3个专题集中讨论,深入细致查摆问题不足,扎实有效抓好整改落实。

(二)在“学”上深化拓展情况

4.党组是否认真贯彻《党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按年度制定学习计划,加强研讨式、互动式、调研式学习;党员领导干部是否制定个人自学计划,以普通党员身份参加党的组织生活,完成规定的学习任务。

5.是否指导所属党支部因地制宜制定年度学习计划,把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学;是否落实“三会一课”等制度,定期组织党员集中学习。

6.是否组织党员认真学习党的历史,用好安徽的红色资源开展学习教育;是否注重运用正面典型开展学习教育,引领党员行动;是否运用反面典型开展警示教育。

(三)在“做”上聚力用劲情况

7.是否深入开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,带动形成见贤思齐、争当先进、争做优秀的浓厚氛围。

8.上级党组织、领导干部是否做到以上率下,带头学习,带头讲党课,带头做合格党员、合格领导干部;是否自觉践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神及省委、省政府“三十条”,保持清正廉洁的政治本色。

9.是否引导党员干部贯彻稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,落实好深化供给侧结构性改革重大举措,落实好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务。

10.是否引导广大党员积极投身于建设五大发展美好安徽实践中来,做好保障和改善民生的工作,做好精准扶贫、精准脱贫的工作,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,发挥先锋模范作用,立足岗位建功立业。

(四)在“改”上持续用力情况

11.党组是否认真查找分析在落实全面从严治党主体责任、坚决执行党的理论和路线方针政策、坚持民主集中制等方面存在的不足;是否着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。

12.党支部是否认真查找分析在组织生活制度落实、党员教育管理监督、团结教育服务群众等方面存在的不足;是否着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

13.是否引导党员干部以“四个合格”为参照系,经常性进行“党性体检”,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单;是否着力解决党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,做到即知即改、立行立改。

14.是否把民主生活会和组织生活会作为查找和解决问题的重要途径,经常性开展谈心谈话,严肃认真开展批评和自我批评;被谈话函询的党员领导干部,是否在会上做出回应;是否客观公正民主评议党员,严格稳妥慎重处置不合格党员。

(五)在“融”上狠下功夫情况

15.党支部是否发挥教育管理党员的主体作用,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容;是否针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,制定年度“三会一课”计划并报上级党组织备案。

16.是否深化“万堂党课进基层”活动,组织党员领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课;各党组织书记是否每年至少为基层党员讲一次党课;党员领导干部是否在所在党支部讲党课;党课内容是否贴近党员、贴近实际。

17.是否按要求落实党员活动日制度;是否组织党支部利用红色教育基地等开展开放式组织生活。

(六)在“建”上加大力度情况

18.是否牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,有效提升党支部建设制度化规范化科学化水平。

19.是否合理设置党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖;是否督促党支部按期换届,选好配强支部班子;是否注重加强对党支部书记的培训。

20.党支部是否健全完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、领导干部上党课、参加双重组织生活等制度;是否建立党支部工作经常性督查指导机制,持续加大软弱涣散党支部整顿力度,提供必要保障。

三、方式方法

(一)加强面上督导。按照省委协调办督导工作“双周报”制度,组织各党组织及时填报学习教育常态化制度化进展情况工作报表,汇总掌握情况;定期分析各党组织工作推进情况,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,加大调度力度;制发专项督导单,对工作推进滞后的党组织提醒,要求做出情况说明,限期整改到位。

(二)开展实地督导。下半年将采取专项调研、随机抽查、听取汇报、查阅台账、工作访谈等方式,深入基层、深入党支部一线开展实地督导,及时掌握情况,解剖麻雀,发现问题,推进工作。

(三)实行专项督导。围绕中央和省委确定的学习教育主要措施,按照各项重点活动开展的方法步骤和相关要求,分项开展督查,严格督导程序和标准,确保重点工作落实。

(四)运用网络督导。依托学习教育纪实评价系统,健全完善直属各党组织用户信息,督促各党组织及时完成阶段表单任务,加强网络巡查和工作通报,实行“扁平化”管理,推动各项规定动作落到实处;运用QQ群、电子邮箱等信息手段,做好学习教育工作协调联络,提高工作效率。

四、工作要求

(一)明确工作定位。深入学习领会中央和省委精神,充分认识推进学习教育常态化制度化的重要意义,准确把握“三坚持”“三增强”“三确保”目标要求,聚焦各项重点任务,切实履行督导职责,扎实开展督导工作。

(二)抓好统筹协调。健全完善工作机制,依据工作进度做出督导工作计划安排,突出重要节点和督导对象,明确工作任务和措施要求。

(三)坚持从严从实。拉升工作标杆,提升工作标准,认真督促所督导单位领导班子及领导干部全面贯彻落实中央和省委精神,压实主体责任,抓好推动落实。

(四)树立良好形象。带头贯彻中央和省委精神,带头执行中央“八项规定”精神和省委有关规定要求。牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从协调小组统一调度和任务安排。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,把严实作风贯穿督导全过程。

 

 

                  中共安徽省供销合作社联合社党组

                      2017年626日

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号
  • 微信