今天是,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

您当前所在的位置:首页 > 安徽省供销社 > 规划计划 > 年度计划
 号:  002986619/201709-00080  信息分类:  
 发布机构:  安徽省供销社  组配分类:  年度计划
号:    发文日期:  
 生成日期:  2017/7/17  词:  
中共安徽省供销合作社联合社党组关于 2017年上半年党建工作报告

组字201731     

中共安徽省委:

    根据有关要求,现将省供销社2017年上半年党建工作报告如下,请审定。



                  中共安徽省供销合作社联合社党组

                           2017年7月17日




抄送:省直工委。

2017年上半年省供销社党建工作报告

 

    2017上半年省供销社党建工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为统领,以迎接党的十九大为主线,突出严肃党内政治生活、强化党内监督,全面加强省社直属机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推动全面从严治党向纵深发展,为加快建设五大发展美好安徽、推动我省供销社系统综合改革提供坚强的思想和组织保证。

    一、始终把思想政治建设摆在首位,坚持不懈地抓好理论武装

    1.《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》(皖发〔2016〕52号)贯彻执行情况。省社党组中心组以身作则、率先垂范,认真学习领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治国治军思想,认真学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。党组中心组成员在集体学习的同时,做好自学。结合《习近平总书记重要讲话文章选编》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等,撰写学习心得体会。省社党组中心组带头学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神、习近平总书记视察安徽重要讲话精神、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 广泛开展向廖俊波同志学习的通知》等,带头参加知识测试。机关党委下发学习文件10余份,编发学习简报进行通报督促。直属各党组织结合“三会一课”、“两学一做”学习教育纪实评价系统学习平台等,坚持理论学习、宣传阐释,引导党员干部职工把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。

    2.全面推进“两学一做”学习制度常态化制度化。召开动员部署会,制定下发实施方案、督导方案,指导各党组织扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,完成“三个一”活动,省社党组中心组带头围绕“讲政治,我们怎么讲”开展学习研讨。指导各党组织开展学习讨论,并按要求完成“两学一做”学习教育纪实评价系统平台信息和周报表报送工作。认真开展“双争”评选报送工作,其中机关服务中心方红萍医生、安徽财贸学院云桂信息学院党支部被选为省直机关“双争”典型,事迹材料在省直机关党建网、安徽新闻网、合肥热线等媒体平台登载。

3.提高党组中心组和党支部学习质量。发挥党组中心组示范带动作用,健全党支部定期集体学习制度,统筹推进学习型党组织建设。高质量办好供销合作大讲堂专家辅导讲座,开展各种形式的学习、研讨活动。引导机关党员干部切实增强大局意识、服务意识、奉献意识,立足本职岗位多做贡献。积极贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》,扎实开展第七届读书月活动。参加省直工委“读书月”主题报告会、读书沙龙、“书香伴我行”游园活动组织开展了“讲政治、重规矩、作表率”主题征文和演讲预赛、“谈家书·谈家风”征文活动、“全民阅读大家谈”微语征集评选活动、“推荐一本好书”等活动。其中省供销社推荐的征文被新安晚报刊登、演讲选手和微语征集等获省直工委表彰;省供销社荣获2016年度读书漂流活动优秀组织奖。

4.加强经常性思想政治工作。贯彻《中共安徽省委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》和省社党组《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》(供组字201646),抓好党的十八届六中全会精神以及省第十次党代会、省委十届二次全会精神的学习宣传贯彻。开展马克思主义经典著作研读活动,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传,深化理想信念教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及省委《实施细则》,按时报送省供销社意识形态工作报告。创新工作方式方法,综合利用传统与新媒体手段,构建常态化的干部职工思想动态分析、教育引导机制,坚持“六必讲”,做到“五必谈”、“三必访”,对苗头性、倾向性、普遍性问题,及时提出改进意见,把解决干部职工的思想问题和实际困难结合起来,真正把“尊重人、理解人、关心人、帮助人”落在实处。

5.营造党的十九大胜利召开的浓厚氛围。“深入学讲话、坚定讲看齐,稳中求发展、纵深抓党建,力创新业绩、喜迎十九大”为主题,积极宣传省供销社“五大发展”新业绩。充分利用省供销社微信微博、安徽合作经济、各单位网站、内刊、走廊文化墙、电梯文化栏等开展宣传教育活动结合建党96周年,省社召开了“一先两优”表彰会,省社党组书记、理事会主任钱斌讲党课。指导各党组织开展系列纪念活动,强化直属机关党组织的主体责任意识和党员的自豪感、荣誉感、责任感。

二、落实党建主体责任,全面推进基层党组织标准化建设

1.落实党建主体责任。强化党组党建主责意识。制定省供销社2017年党建工作要点,召开了省供销社2017年机关党建工作会议,开展对各党组织书记述职评议考核,省社党组书记、理事会主任钱斌现场点评并作讲话。

2.理清年度党建任务“三个”清单。结合2016年度基层党组织书记抓党建述职年度考核情况,制定了年度党建问题清单、任务清单和责任清单。认真落实中共中央办公厅关于进一步规范党费工作的通知和《基层党组织党费收缴情况定期公示制度》,做好党费收缴及公示工作,推动党费专人管、足额收、及时缴、定期查。制定省供销社发展党员年度计划,做好发展党员工作,落实入党志愿书编号管理制度。认真开展党组织和党员基本信息采集和党内统计工作,做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作和软弱涣散党组织排查工作,深化“管党治党宽松软问题”专项治理,给予了安徽茶叶公司3名同志党内处分决定。完成民主评议党员工作。加强党员活动室建设,完成党员活动室标准化布置及远教站点安装工作。扎实做好党建信息采写及报送工作,上半年,共向省直工委各部门及安徽先锋网、机关党建网、机关党建微信公众号、省直机关情况等平台报送信息30余条。同时编发“两学一做”学习教育简报4期。及时总结工作经验,做好基层党组织典型案例及创新案例编写及报送工作。

3.推进基层党组织标准化建设。落实省委组织部《关于推进基层党组织标准化建设的意见》,召开了动员部署会,制定了实施方案。同时注重分类督查指导,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。指导各党组织按照基层党组织建设标准,在推进组织体系设置、班子配备建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥服务作用、工作运行机制、基本工作保障等7个方面扎实做好基层党组织标准化创争工作。目前,各党组织完成了摸底自查工作,机关党委按时上报了省供销社基层党组织标准化建设自查情况。启动了省社直属机关党委换届工作,已完成前期部分筹备工作。

4.严格党的组织生活制度。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,把批评与自我批评作为严肃党内政治生活的重要手段,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。开展党内政治生活若干准则和党内监督条例知识测试工作,结合实际开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,借助互联网、微信公众号等新媒体,增强吸引力和活力,确保党的组织生活经常、认真、严肃。上半年,机关党委批复了新世纪商务酒店党支部换届选举结果;批复3位同志预备党员按期转正。

5.加强党员干部教育培训工作。认真落实《2015-2018年省直机关党员教育培训工作实施意见》和《2014-2017年安徽省干部教育培训规划》《省供销社直属机关2015-2018年党员教育培训工作实施意见》,上半年,组织了党务工作者和党组织书记培训班1次。同时积极落实省委组织部、省直工委调学任务,指导、督促抓好干部在线学习和学分制考核工作。

、持续推进机关作风效能,深化服务型党组织建设

   1.坚持不懈抓好作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”,盯紧重要领域、重要节点严防“四风”问题反弹。认真贯彻落实《关于持续推进省直机关效能建设工作的意见》,下发了2017年机关效能建设工作要点,调整了加强机关效能建设领导小组成员名单。

    2.狠抓机关效能建设。理清了2017年机关效能建设任务清单,同时积极围绕履行核心职能、岗位职责,落实机关效能“十项制度”,打造履职尽责机关。持续强化机关效能建设明查暗访,召开效能建设专题会议,推动效能建设向机关处室、岗位延伸,严格落实效能建设各项制度。

3.完成定点扶贫攻坚工作。认真履行好扶贫牵头单位职责,组织召开定点扶贫单位联席座谈会议,压实脱贫攻坚责任。完善定点扶贫领导联系机制;落实一把手负责制,健全“双包”(单位包村、干部包户)制度,积极落实“双包”工作省社机关干部职工与企事业单位领导班子成员与定点扶贫村贫困户结成了一对一帮扶对子,定期走访慰问,扶贫帮困,帮助定点帮扶村太和县关集镇梁庄村和李兴镇徐老家村制定工作计划。进一步拓展“双联系”的有效载体,省社领导钱斌、曹斌多次深入扶贫点调研、慰问贫困户,上党课。在原太和县关集镇梁庄村2016年脱贫出列的基础上,省供销社再次选派3名党员干部组成工作队进驻徐老家村助推贫困村脱贫攻坚。

4.积极开展结对共建活动。做好与太和县关集镇梁庄村党支部、笔架山街道天鹅湖社区 “结对共建”工作,积极开展互访、帮扶慰问、志愿服务、党员服务进社区等活动。按照省直工委要求,布置开展了2017年度党建调查研究工作。

四、严格落实党内监督责任,促进反腐倡廉建设

    1.落实党风廉政建设“两个责任”。认真贯彻落实《中共安徽省供销合作社联合社关于加强党风廉政建设的若干意见》、《中共安徽省供销合作社联合社党组落实党风廉政建设“两个责任”清单》,省社党组与各企事业单位、机关各处室签订了《党风廉政建设责任书》,按照“一岗双责”要求,健全制度、细化责任,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。建立了廉政风险防控机制,做到权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、预警及时,确保“两个责任”落到实处。

2.加强基层党组织日常监督和机关纪委专责监督。党委、党总支、党支部认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》赋予日常监督各项责任;充分发挥机关纪委专责作用,开展对各党组织和党员干部遵守党章党规党纪情况、贯彻执行党的路线方针政策情况的检查工作

3.深入开展廉洁教育和制度防范。深化反腐倡廉宣传教育,组织各党组织强化对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习,组织开展了学习测试。扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,召开了动员部署会,制定了实施方案。积极培育廉政文化建设示范点(标兵),提升省供销社廉政文化建设整体水平。开展廉政风险排查,推进制度规范全覆盖,加强对权力运行的制约和监督,实现以制度管权管事管人。

五、扎实推进精神文明建设,创新统战群团工作

1.提升精神文明和法治机关建设水平。落实《省直机关精神文明建设十三五规划》,持续推进社会主义核心价值观建设深入开展群众性精神文明创建活动,提高创建水平。组织党员干部开展志愿服务活动;贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,有效整合法治宣传教育资源,扎实推进“七五”普法工作,按规定组织开展学法用法考试。

2.创新开展统战和群团工作。加强统战干部队伍建设,组织民主党派和无党派人士积极建言献策、参政议政,服务五大发展。做好省供销社文明大展台的信息发布及维护工作。持续推进社会主义核心价值观建设组织开展无偿献血、“传递爱心·结对帮扶——向模范人物致敬”青年志愿服务活动组织开展“走基层 访一线 服务五大发展行动”党团员调研实践活动;深入推进“一学一做”教育实践主题团课和专题组织生活会活动开展;组织参加第十一届“安徽省青年志愿者优秀项目”评选。指导群团组织做好全省劳模、第四届省直机关五一劳动奖章(状)及工人先锋号、五四红旗团委、第七届省直机关十大女杰推荐工作。开展对困难党员、老党员、老干部和困难职工慰问工作,积极组织开展“送温暖、送健康”青春志愿行恒爱行动。举办迎新春文体比赛活动,寻找“最美家庭”等多种形式的活动,丰富干部职工的精神文化生活,促进和谐机关建设。


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号
  • 微信