今天是,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

您当前所在的位置:首页 > 安徽省供销社 > 规划计划 > 年度计划
 号:  002986619/201711-00025  信息分类:  
 发布机构:  安徽省供销社  组配分类:  年度计划
号:    发文日期:  
 生成日期:  2017/6/22  词:  
2017年省供销社政务公开政务服务工作要点


2017年省供销社政务公开政务服务工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府关于政务公开的决策部署,加大政务公开力度,加快推进“互联网+政务服务”,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,为建设五大发展美好安徽创造更加优良的政务环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

一、扎实推进政务公开,助力打造“阳光政府”

贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发 安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔2017〕18号),着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)。将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,建立公开内容动态扩展机制,围绕全年政务公开重点工作任务,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。要对照“五公开”要求,每年11月份对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

二、完善政策解读,提高政务公开实效

    按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要带头解读重大政策文件,特别是遇有重大事件、重要社会关切时,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。创新解读方式方法,利用上级解读、本级解读、专家解读、媒体解读等方式,运用数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,明晰政策内涵,避免误解误读,积极引导社会舆论、管理社会预期。

三、积极回应关切,加强重点领域信息公开

按照谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。及时公开发布涉及群众切身利益的信息,对社会舆论重要关切事项,部门主要负责人要面向主流媒体,通过新闻发布、独家访谈等多种形式,深入阐释回应,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。突出信息公开重点,保障人民群众知情、参与和监督。深入推进预决算公开,按照规定做好部门预决算公开工作,在本级网站设立预决算公开专栏,集中公开部门预决算,并对公开内容进行分级分类。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。针对省政府年度重点工作任务分工,全面公开供销社综合改革落实进度,以及面向省属企业的“新网工程”项目资金安排情况。

四、扩大公众参与,规范依申请公开

    依据《安徽省人民政府重大行政决策公众参与程序规定》的要求,规范公众参与方式,完善公众参与渠道。进一步完善公众有效参与的信息交互平台,通过本级网站开展的主任信箱、在线访谈、意见征集等互动板块栏目,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建本部门与公众交流的“直通车”,激发公众参与的积极性和参与度。依法规范依申请公开,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

五、加强平台建设,构建高效政务公开平台  

加强政务公开平台建设,强化门户网站信息公开第一平台作用,增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。进一步细化完善政府信息公开目录内容基本规范,按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)要求,大力推进信息主动公开目录体系建设,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断提升主动公开的标准化规范化水平。进一步健全内容发布审核机制,明确主体责任,确保发布信息真实、准确、完整;完善信息发布协调机制,通过资源共享,确保门户网站和信息公开平台发布的信息准确一致。进一步加强协调联动,国务院、省政府通过政府门户网站发布的对本行业本部门工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政要政策信息,本级网站要及时转载、链接。进一步推动网站功能向移动端拓展,充分利用微博、微信平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验。

六、强化组织领导,推进工作长效机制

充分认识互联网环境下做好政务公开政务服务工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取一次政务公开工作汇报,分管负责人具体抓,推动本部门做好信息公开工作。结合实际及时调整本单位政务公开领导小组成员,成立本级政务公开办公室,切实组织协调、指导推进、监督检查好本部门的政务公开工作。组织开展业务培训和研讨交流,提升工作人员能力水平和专业素养。进一步理顺网站管理体制和工作机制,办公室负责本级网站的监督和管理。建立由办公室牵头负责、相关职能处室参加的网站信息内容建设协调机制,政务公开办公室承担日常具体协调工作。健全网站日常监测机制,办公室负责对本级网站进行监测,监测情况及时通报,发现问题限时整改,切实提高管理水平。  

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号
  • 微信