今天是,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

您当前所在的位置:首页 > 安徽省供销社 > 规划计划 > 年度计划
 号:  002986619/201804-00003  信息分类:  
 发布机构:  安徽省供销社  组配分类:  年度计划
号:  供组字〔2018〕11号  发文日期:  
 生成日期:  2018/4/18 10:09:09  词:  党风廉政 工作要点
中共安徽省供销合作社联合社党组关于印发2018年党风廉政建设工作要点的通知

省社机关各处室、各企事业单位: 

    经省社党组研究,现将《中共安徽省供销合作社联合社党组2018年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展。

 

                           中共安徽省供销合作社联合社党组

                             2018年2月24日

 

抄送:省纪委、省直纪工委。


2018年党风廉政建设工作要点

     2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省供销社综合改革全面深化的关键之年,抓好今年的党风廉政建设意义重大,今年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,贯彻落实中纪委和省纪委关于反腐倡廉建设的新思路、新决策、新论断、新要求,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,持之以恒地落实中央八项规定精神,着力纠正“四风”,保持惩腐的高压态势,用好监督执纪“四种形态”,建设忠诚干净担当的纪检队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为供销合作事业营造风清气正的良好政治生态。

    一、聚焦首要政治任务,全面抓好党的十九大精神的学习贯彻

    1、深入学习贯彻党的十九大精神。切实抓好党的十九大精神的宣传教育,引导广大党员干部领会精神内涵,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,真正把思想统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,努力为新时代中国特色社会主义现代化建设贡献力量。

    2、深入推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,坚持依规治党和以德治党有机统一,教育引导党员干部坚定理想信念宗旨,永葆共产党人政治本色。聚焦党内政治生活,净化党内政治生态,用好批评和自我批评武器,同违反党的纪律行为作坚决斗争。强化党组织自上而下的监督,运用监督执纪“四种形态”。抓住“关键少数”,严把政治关、廉洁关,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

   二、聚力落实“两个责任”,加大管党治党力度

    3、抓主体责任落实。认真贯彻落实《中共安徽省供销合作社联合社关于加强党风廉政建设的若干意见》、《中共安徽省供销合作社联合社党组落实党风廉政建设“两个责任”清单》,按照主体责任清单,履职尽责。党组与各企事业单位和机关各处室签订《党风廉政建设责任书》,强化第一责任人的责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”意识,抓好班子带好队伍,按照“一岗双责”要求,健全制度,细化责任,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。

    4、抓监督责任落实。纪检部门必须坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责。严格执行《中国共产党党内监督条例》,按照监督责任清单,积极协助党组、党委、支部抓好党风廉政建设,当好参谋助手,切实把监督责任担当起来。拓宽监督渠道,创新监督形式,突出主责主业,构建上下联动的监督网络。

     5、加大问责力度。认真落实《中共安徽省委关于印发贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,对落实上级决策部署不力,党风廉政建设主体责任缺失、监督责任缺位,造成单位发生严重问题的,坚持“一案双查”,既追究主体责任和监督责任,又追究领导责任和当事者责任,使问责成为制度,让失责必究成为常态。

   三、严格落实中央八项规定精神,坚持不懈地改进作风

    6、大力纠正“四风”。执行中央八项规定精神不打拆扣,密切关注“四风”问题新动向新表现,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,紧抓不放,寸步不让。紧盯关键节点,加大监督检查力度。严防公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题的发生;严禁以各种名义滥发津贴补贴、奖金和实物;杜绝懒政庸政等不正之风。在坚持中深化,在深化中坚持,始终做到思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,推动作风建设常态化。

    7、加强政风行风建设。按照省政府政风行风工作部署,从依法经营、政务公开、转变职能、改进作风和廉洁从政五个方面扎实抓好政风行风建设,加强政务公开平台建设与政务信息公开的落实。转变工作作风,积极为基层和群众热忱服务。接受社会各界的广泛监督,定期组织行风监督员、单位干部职工、相关企业人员开展政风行风民主评议,强化日常监督检查,发现问题及时整改,使政风行风建设各项制度真正落到实处。

   四、坚持反腐零容忍无禁区,保持惩腐高压态势

    8、坚定反腐立场不动摇。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。广泛开展警示教育,发挥震慑作用,巩固不敢腐;进一步完善制度,从严执纪,标本兼治,促进不能腐;坚定理想信念宗旨,按照忠诚干净担当的标准选对人、用好人,强化不想腐。以坚定的决心和有力的措施,推动反腐败工作持续深入。

     9、抓好信访举报处理工作。进一步畅通信访举报渠道,妥善处理好群众的来信来访,着力解决群众的诉求和反映的问题。创新工作方法,优化工作流程,对于举报信件和问题线索,严格按照程序认真办理,做到事事有回音,件件有着落。

     10、加大纪律审查力度。保持“零容忍、办彻底”的态度,加强机关党委、审计、财会、人事等处室的协调配合,形成监督执纪合力。严肃查处违反中央八项规定精神的行为;严肃查处党员领导干部违纪违法行为;严肃查办隐匿、侵占、转移社有资产以及企业关联交易的案件;严肃查办违反“三重一大”制度,造成重大损失和恶劣影响的案件;严肃查办发生在重大项目、重大投资中的腐败问题;严肃查办在经营管理、服务“三农”等领域失职渎职、贪污挪用等问题;真正做到有案必查、有腐必惩,有效运用“四种形态”,达到“查办一案,警示一片”。

    五、严明党纪党规,推进全面从严治党向基层延伸

    11、压实基层党组织责任。把管党治党责任落到实处,切实发挥机关纪委的作用,强化基层党组织功能,真正解决宽松软问题。坚持从严教育,补足广大党员精神之“钙”,抓牢思想之“魂”;坚持从严管理,对一些党员苗头性、倾向性问题抓早抓小,使红脸出汗成为常态。建立事前有预防,事中有管控,事后有监督的防范机制,做到警钟常鸣,确保不碰“红线”,守住“底线”。

    12、抓实党风廉政建设考核。围绕“六项纪律”,组织开展对企事业单位的党风廉政建设考核,对“两个责任”落实不力、《条例》和《规定》等制度不落实、违反中央八项规定精神和选人用人上的不正之风、群众反映强烈和矛盾突出的问题,加大审查审计力度,督查督办,限期整改,对账销号。

    六、狠抓惩防体系建设,提高预防工作的能力

    13、深入开展预防警示教育。把预防职务犯罪警示教育纳入干部培训。用好反面教材,形成正面激励,教育引导党员干部常思贪欲之害,常怀律已之心、常除非分之想,常省自身之过,做到慎初、慎微、慎独,自觉养成廉政意识。

    14、加强预防工作制度建设。认真贯彻《安徽省预防职务犯罪工作条例》,严格执行省社制定的相关《规定》、《意见》、《办法》等制度,建立以人为点,以程序为线,以制度为面环环相扣的预防制度建设体系,降低风险,防范职务犯罪问题的发生。把机关和各企事业单位预防工作纳入年度目标考核,并将考核情况作为评先评优的条件,推动预防工作的落实。

    15、强化对权力运行的监督。切实把权力关进制度的笼子里,发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用,使权力运行更加公开透明、规范有序。把党风党纪和廉洁自律作为考核党员干部的重要内容,以监督促自觉,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

    16、加强内控建设。建立完善内部控制一系列规章制度,按照廉政风险防控清权确权和查找的风险点,进一步明确权责体系,规范权力运行,降低风险,建立内控建设责任落实、动态监控、预警处置、检查评估机制,加强内部风险防控。

   七、坚持正确舆论导向,把党风廉政建设宣传引向深入

   17、准确把握上级的决策精神。机关和所属企事业单位要积极订阅《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、《党风廉政建设》内刋,时时关注“安徽纪检监察”客户端、微信、微博“三位一体”平台上的内容,不断提高思想政治水准和把握政策能力。邀请专家教授进行反腐倡廉宣讲,深化教育引导,提升理性思维。

   18、积极推进廉政文化进机关进企业。充分利用单位的宣传栏张贴和更新落实党风廉政建设工作任务和要求,及时组织收听收看中央和省台有关党风廉政建设方面的广播电视节目,适时组织收看廉政影片,在机关和企事业单位公共场所挂贴廉政名言警句,传递正能量,弘扬好声音,创建时时处处受教育的良好氛围。   

   八、打造“自身硬”的纪检干部队伍

    19、加强纪检队伍的能力建设。采取“走出去、请进来”的形式,加大培训力度,建立常态化学习机制,立足岗位历练,不断提高纪检干部的政治理论水平和业务能力。加强调查研究,把握新形势下纪检工作规律,摸清实情,不断增强工作的针对性和有效性。

    20、持续推进作风建设。紧紧围绕“打铁还需自身硬”的要求,深化“转职能、转作风、转方式”,不断加强纪检队伍的思想建设、组织建设、作风建设。做到学用合一、知行合一,弘扬正直、正派、正气的职业品质。

    21、强化自身监督。严格落实纪检系统内部工作责任,严肃工作纪律,严格执行重大事项报告和保密制度。强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,争做经得起考验,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检卫士。           

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博