,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 领导活动

认真学习党的十九大会议精神 为全面提升省社投资企业发展质量做好财会工作

编辑日期:2017/12/28 11:15:57  作者/来源:李祥三  阅读:  【字体:  

12月25日省社召开投资企业财会工作会议,省社财会处、审计处、经营管理办公室有关同志、各投资企业分管财务工作的负责同志和财会部门负责人参加会议。省社党组成员、理事会副主任崔继华出席会议并作了讲话,讲话突出讲了关于学习贯彻落实党的十九大会议精神和做好财会工作的部署要求两个方面的内容:

一、关于财会工作的部署要求

在明确按会议要求近期要抓紧做好各项财会工作的基础上,强调指出:一要严明各投资企业2017年合并会计报表的纪律,要求各企业要对2017年资金使用情况在确定的时间内向省社报送专题分析报告,以进一步做好资金的使用管理工作,进一步优化金融工具的使用,必须按质按量完成任务,延期误事必须问责。二要围绕“加强制度建设、强化财会工作职能和功能,着力队伍建设”三个主要方面,持续发力、全面提升财会工作服务省社投资企业的能力和水平,促进省社投资企业全面提高发展的质量。三要认真落实各项防控风险措施,确保科学经营、健康运营、安全发展。

二、关于党的十九大会议精神的学习贯彻落实

党的十九大会议精神的学习贯彻落实党中央已作出全面部署,省委有全面安排,省社有具体要求,各投资企业都在“学懂、弄通、做实”上下功夫,财会战线的同志一定要深入学习贯彻落实党的十九大会议精神。借此机会和大家交流一下学习心得。

(一)把握主题

党的十九大主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这个主题开宗明义地宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标。学习党的十九大会议精神,首要的是要把握好会议主题。

(二)领会灵魂

习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现在党的十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”的基本方略之中。“八个明确”是指导思想层面的表述,“十四个坚持”是行动纲领层面的展开,两者在核心要义和精神实质上是一致的,要统一学习、统一把握、统一贯彻。习近平新时代中国特色社会主义经济思想在12月份召开的中央经济工作会议上有个概括,主要是“七个坚持”。学习党的十九大会议精神,核心要求是认真领会好习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。

(三)理解判断

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。中国特色社会主义进入新时代是党从党和国家事业发展的角度来判断的,有“四个必然”作依据,本质内涵有历史脉络、实践主题、人民性、民族性、世界性,就其本质来讲就是中华民族实现强起来的时代,其意义则是“三个意味着”(历史意义、政治意义、世界意义)。社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,是从历史和现实、理论和实践、国内和国际等结合上进行思考,得出的正确结论。学习党的十九大会议精神,一定要深刻理解这两个重大政治判断的重大意义,明方位、知挑战、抓机遇。

(四)落实举措

党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。作为重大战略举措概括起来就是:“一条主线、两个优先、三个变革、四个协调、五项工作、六个任务”,其中:一条主线就是坚持以供给侧结构性改革为主线;两个优先就是坚持质量第一、效益优先;三个变革就是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;四个协调就是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展产业体系;五项工作就是统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险;六个任务就是深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域性协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。学习党的十九大会议精神,一定要善于在国家落实战略举措过程中积极作为、顺势而为。

(五)抓住战略

党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。实施乡村振兴战略是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择,必须坚持农业农村优先发展,应按照总要求加快推进农业农村现代化,深入推进农村各项改革,破解“三农”发展难题。学习党的十九大会议精神,供销社及其企业作为为农服务的经济组织,一定要抓住这一重大战略机遇。

(六)提高能力

党的十九大报告指出:“我们党既要政治过硬、也要本领高强”。并且一口气提出要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八种本领。学习党的十九大会议精神,具体到个人身上就是要有本领恐慌意识,下决心做政治过硬、本领高强的人。

(七)重视党建

党的十九大报告指出:“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。党的建设这个总要求可以理解为:“两个坚持”的根本方针、“四个以”的工作路径、“5+2”的总体布局、“五句话”的目标要求。落实到行动上就是听党话、跟党走,牢记全面从严治党永远在路上。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是供销社工作需要新作为、新气象的一年,我们一定要深入贯彻落实党的十九大会议精神,为全面提升社有企业发展质量进一步做好财会工作。


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技