,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

关于认真做好2017年度省社各企事业单位审计工作的通知

编辑日期:2018/1/30 16:25:35  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  

省社各企事业单位:

为了做好2017年度省社投资企业经济效益审计和事业单位财务收支审计工作,客观准确地反映各单位会计信息,了解和掌握各单位经营管理工作的重要事项,为省社决策和加强对企事业单位管理提供参考,促进企事业单位进一步改进管理,加强风险控制。现就2017年度审计工作的有关事项通知如下:

一、审计范围

1、省供销商业总公司直接投资控股的企业或实际控制的参股企业。

2、纳入省供销商业总公司控股企业、实际控制的参股企业合并会计报告范围的各层级企业。

3、省社直属的事业单位(安徽财贸职业学院、安徽省供销社机关服务中心)及其投资或设立的独立核算单位、分支机构。

二、审计目标

主要是通过经济效益审计和财务收支审计,客观公允地反应省社各企事业单位2017年度企业财务状况和经营成果,了解各单位业务、投资、内部控制等方面的情况,揭示各单位经营管理工作中存在的问题与不足,提出改进与完善的建议和整改意见,促进各单位进一步改善经营管理,提高经济效益。

三、审计主要内容

1、各单位2017年度的财务状况及经营业绩,重点关注债权、存货、投资等是否存在潜亏,是否存在虚增利润及或有损失情况。

2、资金的管理及融资情况。重点关注对外借出资金情况、向外单位提供担保情况、借入资金担保抵押情况。借出资金和对外担保是否存在逾期,有无履行相应的决策程序。

3、重大决策、重大投资和资产处置(资产并购)、机构调整和股权变更、财政专项资金的使用及会计核算等的合法、合规、合理情况。

4、各单位主要负责人薪酬及其构成情况,包括基础薪酬、岗位薪酬、效益薪酬、其他收入等。

5、离退休人员支出情况,包括离退休人员(含遗属)生活补助和医药费支出等情况。

6、执行国家财经法规、省社(总公司)有关规定的情况,以前年度省社下达的审计整改意见书贯彻落实情况,单位内控制度的建立健全及执行情况。

7、需要了解的其他有关事项。

四、审计工作的组织实施和时间安排

1、审计的中介机构:为促进审计资源有效利用,确保审计工作有序按时完成,本次审计仍采用内部审计和社会审计相结合的方式进行。承担各单位年度审计的中介机构由省社按相关规定统一确定,审计费由各单位承担。

2、参与审计的部门与工作分工:年度审计工作由省社审计处牵头,省社财务会计处、人事教育处、参与年度审计的中介机构、被审计单位共同配合完成。审计处负责年度审计工作的组织实施,被审单位重大事项及风险的关注,审计结果的整理、分析,起草提交主任办公会研究的汇报材料,各企事业单位审计意见书的起草下发,审计资料的整理归档等;财务会计处负责省供销商业总公司合并报表口径、要求及编制工作,绩效考核有关指标的审核确认,资产管理、财务管理方面的重要事项等;人事教育处负责被审单位负责人及员工薪酬的审核确认,人事管理制度执行情况的检查等;被审计单位要及时向省社审计组及审计中介机构提供真实完整的资料并如实反映有关情况,对省社下达的审计意见书要确保及时得到贯彻落实,对以前年度审计调整事项请在2017年度账务中予以调整到位。

3、审计的时间安排:2017年度经济效益审计工作于审计工作布置会后开始。省社各企事业单位于2018年2月5日前将被审单位情况表(按合并会计报表口径填报)、2017年度会计报表(合并会计报表、合并过程底稿、各独立核算单位单体会计报表)、各独立核算单位2017年末科目余额表(包括明细科目)报至省社审计处,被审单位情况表、会计报表需加盖单位公章,其他资料可报送电子版;各审计中介机构必须于3月31日前结束所有单位的现场审计工作并出具被审单位的正式审计报告。2017年度事业单位财务收支审计工作于下半年度适时开展。

五、有关要求

1、各企事业单位要高度重视本次审计工作,提前梳理好需提供的审计资料,做好审计前的各项准备,主动配合审计组开展审计工作。对不在本次审计合并范围内的参股投资企业,需向审计组提供经中介机构审计的2017年度审计报告。

2、参与本次审计的省社相关处室要明确参与本次审计的人员,确保全程参与审计工作,并对本处室所关注的事项负责。

3、为保障省供销商业总公司合并会计报告的编制质量,参与本次年度审计的中介机构均需出具各投资企业合并会计报告和所属独立核算单位的单体报告,报告附注格式要严格按照省供销商业总公司合并报告的附注要求,并及时提供其所需的相关资料。

4、参加本次审计工作的各中介机构,需按时向省社和被审计单位提交正式审计报告和管理建议书,向省社审计处提交审计工作底稿复印件和电子底稿、事务所盖章审核确认的被审单位有关情况表。各审计项目中介机构必需确保2名以上具有注册会计师资质人员承担现场审计工作。

5、被审计单位及各审计组成员间要加强相互配合与协调,及时沟通有关情况,在审计中遇有关问题,及时与审计处联系。

联 系 人:黄继立、赵艳

联系电话:0551-62636865、62655790

邮    箱:gxshenji@163.com


附件:被审单位有关情况表(8张表)



安徽省供销合作社联合社

2018年1月29日     


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博