,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 外省社务

重庆市供销合作社积极探索农村金融服务收到明显效果

编辑日期:2018/5/21 8:43:27  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  
近年来,重庆市供销合作社充分发挥立足农村、贴近农民的优势,积极探索农村金融服务,破解农村金融难题,收到了明显效果。
为缓解农民专业合作社融资难、融资贵问题,2015年6月,重庆市供销合作社成立了农信投资有限公司,为“三农”提供金融服务,专注于农民专业合作社小额贷款。2016年12月26日,市供销社与市财政共同发文形成《农民合作社小额贷款资金管理办法》,进一步促进农民合作社小额贷款项目规范化运作,为探索破解农村金融发展难题迈出关键一步。农信公司作为重庆供销社社有企业,成立三年多来,公司资产总量不断增加,整体实力明显增强,金融服务能力也得到跨越式提升。目前,公司资产总额10.08亿元,预计到2020年末,资产总额达70亿元,收入总额10亿元,利润总额5亿元。农信公司逐渐成为重庆为“三农”提供农村金融服务的重要力量,成为重庆供销参与乡村振兴战略,金融普惠“三农”的重要载体,更为破解农村金融难题打通了攻坚克难的“最后一公里”。
创新发展,打造惠农金融产品。农信公司结合农民合作社小额贷款项目融资方式易、融资成本低、服务范围广、带动效应强等特点,针对农民合作社制定了相对便捷、合理的融资流程,缩减了准入条件,简化了资料收集,在全面了解农民合作社相关情况、防控信贷风险的前提下,采取信用贷款、保证贷款、抵押贷款(包括生物资产和生产设施设备担保)三种方式为农民专业合作社提供了便捷高效、成本较低的融资支持,打造成为专门服务于农民专业合作社的“供销?易贷”产品。
严格风控,稳步提升业务规模。农信公司还通过风险控制手段的全流程覆盖,保证了贷款用途必须用于农民合作社相关项目,使其金融服务的风险降到了最低。同时,积极推进城口、奉节、江津、铜梁等区县实行财政风险准备金、国有企业担保等措施推进农民合作社小额贷款项目,进一步提高审贷流程和速度,有效提升“三农”贷款的可得性。据了解,截止2018年3月末,重庆农信公司累计为12个区县133家农民合作社发放205笔贷款,累计金额24410万元,在贷余额13536万元。
覆盖广泛,促农增收取得实效。目前,农信公司服务的农民专业合作社融资成本为年利率10%(扣除财政贴息部分,实际融资成本为年利率5.65%),广泛覆盖农村养殖、农产品种植、水果种植、农业观光旅游等多个行业,充分惠及各农民专业合作社的资金需求。在已提供贷款服务的133家农民合作社中,猪、羊、牛等养殖业有35家,占比26.3%;青菜、冬菜、药材等农产品种植业有54家,占比40.6%;猕猴桃、葡萄、枇杷等水果种植业有25家,占比18.8%;工艺品、农业观光旅游、花卉种植等其他行业有19家,占比14.3%。“供销?易贷”不仅解决了基层社融资难题,更重要的还在于带动农村市场繁荣,促进农民增收。


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博