安徽省供销社
,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 要闻速递

全省供销合作社深化综合改革暨基层工作会议在宿州召开

编辑日期:2018/6/1 16:05:06  作者/来源:梁兵  阅读:  【字体:  

5月23日至24日,全省供销合作社深化综合改革暨基层工作会议在宿州召开。总社常务理事、合作指导部部长、法制办主任刘进喜,省社党组书记、理事会主任吴良斯,省社党组成员、理事会副主任唐庆明出席会议并讲话。省社监事会副主任秦武出席会议。宿州市委常委、埇桥区区委书记王启荣陪同参观,宿州市副市长韩维礼出席会议并致辞。省社有关处室、安徽财贸职业学院、安徽辉隆农资集团主要负责同志,各市供销社主任、业务科室负责同志,各县(市、区)供销社负责同志以及典型交流单位代表等共150余人参加了会议。

会议传达了全国供销社综合改革专项试点现场推进会精神,考核奖励了示范村级基层供销社,通报了各地综合改革进展情况,细化分解了目标任务,现场参观了宿州市供销合作社淮河粮食产业化联合体、桃园镇桃园村综合服务社、意利达供销社和芦岭镇陈堂村供销社等4家典型单位,宿州市供销社、定远县供销社、淮北市矿山集供销社、桐城市新店供销社有限公司和黟县农友种植专业合作社等5家典型单位作了交流发言。


刘进喜在讲话中指出,这次会议是安徽供销系统深入贯彻落实党的十九大精神、奋力加快改革发展、更好服务和推进乡村振兴战略的关键时刻召开的一次非常及时、重要的会议,必将进一步凝聚全省系统干事创业的决心信心,促进安徽供销合作社更加健康协调发展。刘进喜强调,党的十八大以来,全系统坚持以为农服务为宗旨,抢抓机遇,科学谋划,推进了供销合作社的改革创新步伐,夯实了供销合作社的基层组织基础,拓展了供销合作社的经营服务范围,增强了供销合作社的经济实力,提升了供销合作社的社会地位,调动了系统广大干部职工干事创业的积极性,全系统为农、务农、姓农特征明显增强。刘进喜指出,进入中国特色社会主义新时代,供销合作社面临难得的历史机遇。当前和今后一个时期,全系统要继续深化综合改革,积极投身乡村振兴战略。一要创新体制机制,激发动力活力。要以深化供销合作社综合改革为统领,加快构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,着力理顺社企关系,努力在重点领域和关键环节的取得新突破。二要健全组织体系,夯实基层基础。坚持扩面和提质并重,分类改造和恢复重建基层社,加大农民专业合作社及其联合社的发展力度,推动农村综合服务社提档升级,努力将供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。三要创新服务方式,推进乡村振兴。要发挥系统优势,推进服务上的规模化;创新商业模式,推进流通上的现代化;坚持市场导向,推进一二三产融合发展,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,为农民持续稳定增收提供更加坚实的产业支撑。


吴良斯在讲话中指出,在改革开放40周年之际,召开全省供销合作社深化综合改革暨基层工作会议,很有意义,非常重要。会议得到了全国总社、宿州市委市政府和埇桥区委区政府的高度重视和大力支持,对全国总社和地方党委政府长期以来对安徽省供销合作社的关心支持表示衷心的感谢。吴良斯强调,全省系统认真践行习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入贯彻落实中央、全国总社和省委省政府各项改革决策部署,积极把握“三农”发展新形势,大力推进基层改革发展,健全组织体系,优化经营网络,增强服务功能,提升质量效益,与农民利益联结更加紧密,为农服务能力进一步增强。吴良斯指出,基层工作是供销社工作的基础,是体现供销社为农服务的主阵地,也是供销社综合改革顺利推进的关键所在。基层工作只能加强,不能削弱。全省系统必须切实提高思想站位,把加强基层工作放在供销社综合改革的首要位置。省、市、县三级供销社要最大限度发挥系统优势,形成合力,共同推进基层组织建设。从今年起至2020年,省社从社有资产收益中拿出1800万元支持基层组织发展。省社企业辉隆集团承诺,今后凡是由村支部书记担任供销社主任的,在现款现货情况下,辉隆五禾丰复合肥按出厂价销售,让利基层供销社;安徽财贸职业学院发挥人才集聚优势,加大对市、县供销社和基层社主任的培训,提供智力支持和人才支撑。各级供销社要充分发挥社有龙头企业的引领带动作用,推动社有企业与基层社开展资产、股权、技术、业务对接,合力布局经营网点,带动基层社改造与发展。

吴良斯要求,全省系统必须正视矛盾问题,聚焦差距不足,按照省委省政府“三个全覆盖”要求,切实增强做好基层工作的责任感、使命感和紧迫感。一要提高基层组织建设质量,强化基层网络覆盖。深入贯彻落实省社《关于加快基层组织建设的指导意见》,大力实施“3368基层组织建设行动计划”,着力推进社村共建。扎实推进县级基层网络与总社、省、市社经营网络对接,逐步形成跨区域、跨层级的供销系统流通网络,不断提高基层组织覆盖面。二要创新优化服务供给,推进基层组织体系建设与农村三产融合发展。围绕做优一产,促进农业适度规模经营,加强农业社会化服务;围绕做强二产,参与农业产业化经营,加强农产品加工增值服务;围绕做大三产,满足城乡居民消费需求,加强多元便利综合服务。三要创新基层组织管理体制,加强基层人才队伍建设。坚持能人带动、动态调整、广纳贤才,拓宽人才交流渠道,注重把农村能人、大学生村官、返乡创业青年等吸收加入到基层社队伍中,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民、爱供销的工作队伍。


唐庆明在总结讲话中指出,面临新时代、新任务、新要求,全省系统一要肯定成绩,坚定信心。要坚持方向自信,牢记为农服务根本宗旨;坚持思路自信,通过深化综合改革提升为农服务能力;坚持工作自信,不断拓宽为农服务领域,努力成为现代农业综合服务商;坚持发展自信,开拓进取,主动作为,为发展现代农业和实现乡村振兴贡献力量。二要统一思想,深化认识。要把思想统一到中发〔2015〕11号、皖发〔2015〕25号文件和省社《关于加快基层组织建设的指导意见》上来,着力点聚焦到实施“3368基层组织建设行动计划”上来,通过夯实基层基础,推动为农服务的能力建设、组织建设、体系建设。三要解放思想,理清思路。要通过“五破五立”,推动思想解放和观念更新。要破除不求有功、但求无过的思想,树立无功即过、奋发有为的观念;破除小富即安、小进即满的思想,树立不进则退、小进也是退的观念;破除因循守旧、怕担风险的思想,树立开拓进取、勇于担当的观念;破除怨天尤人、消极悲观的思想,树立自强不息、奋发有为的观念;破除当“太平官”、当“临时工”的思想,树立舍我其谁、主动作为的观念。以思想观念的大解放,推动供销合作事业的大发展。四要勇于担当,真抓实干。关键要在六个方面狠下功夫,就是要在深化改革、完善体制机制上狠下功夫,在大力实施“3368行动计划”、夯实基层组织建设上狠下功夫,在加强管理、努力防范和化解风险上狠下功夫,在优化资源配置、增强社有企业活力上狠下功夫,在消除落后、补齐短板、争先进位上狠下功夫,在加强宣传、提升能力、打造品牌建设上狠下功夫,为实施乡村振兴战略,推进农业现代化,建设五大发展美好安徽作出更大的贡献。

会前,刘进喜部长在唐庆明副主任的陪同下,考察了铜陵市、阜阳市、桐城市的基层组织建设情况,对安徽省实施“3368基层组织建设行动计划”,按照“供销社+”的理念,推动“社村共建”,大力推进村级供销社建设的做法给予充分肯定和高度评价。



主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博