,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

关于开展省社企事业单位投资设立的独立核算单位基本情况调查的通知

编辑日期:2018/8/2 15:03:38  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  

省社各企事业单位:

近年来,省社部分企事业单位为抢抓机遇,加快改革发展步伐,陆续投资设立了一批独立核算单位,有力地促进了各单位规模与效益的提升。但部分单位也不同程度地存在下设单位的层级与数量较多,与本单位的人才队伍、管理水平、业务需求等不相匹配,在一定程度上分散了资源,增加了管理难度,有的单位成立后并没有真正开展业务经营活动,有的常年处于停产、半停产状态,甚至成为亏损源之一。为全面摸清各单位投资设立的独立核算单位(以下简称“投资单位”)基本情况,促进各单位加大对僵尸企业处置力度,进一步提升资源利用效率与效益,省社研究决定开展投资单位基本情况调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查范围

(一)省社(总公司)各企业再投资设立的各层级全部独立核算单位,包括纳入合并会计报表范围的所有独资、控股、参股企业,以及尚未纳入合并会计报表范围、但省社投资企业本身或纳入合并报表下属有关企业有投资的所有企业。

(二)安徽财贸职业学院、省社机关服务中心出资设立的所有独立核算单位。

二、调查时点

本次调查的时点统一确定为2018年7月31日。

三、调查目的

(一)摸清基本情况。全面摸清目前投资单位基本情况,包括单位名称、注册资本、股本结构、法人代表、经营主业等。

(二)掌握僵尸企业名单。僵尸企业是指投资单位已停产(业)、半停产(业)、连年亏损(即近年连续亏损两年以上)、资不抵债,主要靠股东借款或股东提供担保向银行等金融机构融资贷款维持生存的企业。省社各企事业单位按此确定各投资单位中归为僵尸企业的名单。

(三)督促各有关单位落实下一步改革发展或整合重组的方案与措施。省社要求,对下列投资单位要提出改革发展或整合重组的方案与措施:一是对僵尸企业,原则上要在一年内基本处置(注销、重整等,下同)完毕;对遗留问题较多、情况复杂的僵尸企业,原则上要在两年内基本处置完毕。二是对股本结构不合规或不合理的投资单位,必须在一年内完成合规性、合理性整改。三是对业务重叠等需要整合的投资单位,要在一至二年内完成有序整合。四是对管理较为混乱、存在风险的投资单位,要在一年内通过完善内控制度,强化管理,使其经营管理较为规范、风险隐患得到有效化解。五是对未纳入并表范围的投资单位,根据其近年的经营管理状况、投资回报等,分析确定下一步拟采取的措施,如维持现状、股权转让收回投资、扩大投入增加股权比例等。

四、调查的步骤与时间安排

(一)全面调查核实。省社各企事业单位按照本文件确定的调查范围,对所有独立核算单位基本情况进行全面收集、整理、核实。此项工作于8月31日前完成。

(二)确定僵尸企业名单。在全面调查核实的基础上,省社各企事业单位列出所属独立核算单位中属于僵尸企业类的名单,并分析其现状。此项工作于9月10日前完成。

(三)制定方案。各企事业单位要根据省社要求,在摸清各投资单位基本情况的基础上,认真分析,准确分类,制定对有关单位下一步改革发展或整合重组的方案、工作措施和完成时限。此项工作于9月30日前完成。

五、工作要求

(一)高度重视,确保调查结果全面准确。各企事业单位要高度重视本次调查工作,主要领导要亲自过问,明确承担此项工作的部门与人员,确保调查结果全面真实准确。

(二)深入分析,确保制定的改革发展或整合重组的方案具有针对性与可操作性。各单位要对所属各独立核算单位的现状作深入客观分析,制定的下一步改革发展或整合重组方案要具有针对性和可操作性,并认真组织实施,确保取得预期成效。

(三)认真填报,确保所报送材料真实全面准确。各单位要严格按照本文件要求认真填报二张调查表(表样附后),主要负责人要对所填报的调查表严格审核后签字确认,并对报送材料和有关数字的真实性、准确性、完整性承担全部责任。对填报情况不全面、不准确,存在瞒报、漏报的单位,一经发现,省社将严肃追责。

各单位在调查工作结束后,要对本次调查工作组织实施情况进行简要小结,对所属各有关单位下一步改革发展与整合重组的方案、工作措施、完成时限等作扼要分析说明,形成书面调查报告。

请省社各单位于9月30日前报送省社如下材料:

1、省社企事业单位投资设立的各独立核算单位基本情况调查表(附表一);

2、僵尸企业有关情况表(附表二);

3、调查报告。

联系人:田静,联系电话:62671607。

附件:

1、省社企事业单位投资设立的各独立核算单位基本情况调查表;

2、僵尸企业有关情况表

安徽省供销合作社联合社

2018年8月2日


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博