,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

首届全国评茶员职业技能竞赛安徽省赛区“安财贸杯”预选赛规则

编辑日期:2018/11/23 12:19:56  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  

2018首届全国评茶员职业技能竞赛安徽省赛区“安财贸杯”预选赛由安徽财贸职业学院与安徽省茶叶行业协会共同承办。

一、参赛对象

已获得初级评茶员、茶艺师以上资格证书人员,茶叶行业从事生产、加工、流通、教学科研等从业人员和在校学生。已经获得“全国技术能手”称号的人员不得以选手身份参赛。

二、竞赛项目

职工组设单项赛、全能赛、团体赛(团体赛有3名组队,其中初赛3名参赛者中1名参加理论竞赛,1名参加模块1考试、1名参加模块2竞赛,复赛选派1名参加模块3竞赛);学生组设单项赛、全能赛

三、竞赛时间及地点

(1)时间:2018年12月7—9日。

(2)地点:合肥市翡翠路900号,安徽财贸职业学院。

四、竞赛形式:安徽省赛区预选赛设初赛与复赛,最终选出参加国赛的12名选手。

初赛:理论考试占40%,技能操作占60%。根据总分排名选出参加复赛的30名选手。

A:理论考试采取闭卷考形式,时间为90分钟,满分为100分。理论试题题型:单项选择题,多项选择题,判断题,简答题。

参考资料:①国家标准《茶叶感官审评方法》GB/T23776-2018,②国家标准《茶叶审评术语》,③《茶叶审评与检验》(第四版,中国农业出版社,施兆鹏主编)④《制茶学》(第三版,中国农业出版社,夏涛主编)。

B:技能操作分茶形辩认和安徽省茶样品质审定两个模块。

模块1  茶形辩认

试题组成:从全国茶叶中选择具有代表性茶样10个各100克组成一套试题。根据比赛需要准备若干套。

考试方式:参赛者在规定的时间内(6分钟),通过审评外形判断产品名称,对号准确写出各茶样的名称并对外形进行描述,不允许进行内质审评。

供赛茶叶:

单项:一组10个茶样为绿茶和红茶两个主要茶类组成。

全能:一组10个茶样由六大茶类组成,包括绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶。

模块2  安徽省茶样品质审定

考核目的:考核选手对本省茶叶产品等级、品种、风格的掌握程度。

试题组成:由一组4个有执行标准(国标、行标或地标)相邻等级茶叶组成一套试题。

试题准备:4个等级相邻、级差均衡的本省茶叶各100克。根据比赛需要准备若干套。

考试方式:参赛者自行抽取一道试题,在规定的时间内(完成时间为25分钟),参赛者对茶叶按照国家标准B/T23776-2018的茶叶审评方法进行审评,判断茶名、等级并对品质按照“外形、汤色、香气、滋味与叶底”进行描述。

供试茶叶:单项:审评省内的绿茶或红茶茶样。

全能:随机审评省内的绿茶、红茶、黄茶、黑茶茶样。

评判方法:标准答案。

初赛评分配比表如下:

理论(100分,占比40%) 技能操作(100分,占比60%)

茶形辨认(40分) 品质审定(60分)



(2)复赛:不设理论考试,由初赛选出的30名选手参加模块3的技能操作,由该项评分直接选出12名左右参加国赛选手,并确定奖项。

模块3  全国茶样品质审定

考核目的:考核选手对全国产品(非安徽省)等级、品种风格的掌握程度。

试题组成:由一组4个有执行标准(国标、行标或地标)相邻等级茶叶组成。

试题准备:4个等级相邻、级差均衡的茶叶各100克。根据比赛需要准备若干套。

考试方式:参赛者自行抽取一道试题,在规定的时间内(完成时间为30分钟),参赛者对茶叶按照国家标准B/T23776-2018的茶叶审评方法进行审评,判断茶名、等级并对品质按照“外形、汤色、香气、滋味与叶底”进行描述。

供试茶叶:

单项:审评非省内的绿茶或红茶茶样。

全能:随机审评非省内的绿茶、红茶、乌龙茶、黑茶、白茶茶样。

评判方法:标准答案。

本次比赛具体规则等相关事宜可能根据参赛实际情况作适当调整,最终解释权由大赛组委会负责。



首届全国评茶员职业技能竞赛安徽省赛区

“安财贸杯”预选赛组委会       


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博