,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

关于印发《供销合作社企业财务信息管理规定》 等规范的通知

编辑日期:2018/12/25 11:25:42  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  

各市供销社,广德、宿松县供销社,省社各投资企业:

为进一步规范和加强供销合作社企业财务信息管理工作,提升财务管理人员工作水平和报表报送质量效率,中华全国供销合作总社办公厅印发了《供销合作社企业财务信息管理规定》等规范的通知(供销厅财字〔2018〕42号)(以下简称《规定》),现转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、充分发挥财务信息对企业发展的重要作用

财务信息能够客观、迅速、综合地反映出企业经营活动的效果,是企业管理者、投资者及相关利益者最根本的信息来源,对企业经营决策、绩效考核和项目管理工作具有重要意义。各单位要提高对企业财务信息的认识,深入学习贯彻总社《规定》内容,按照要求做好财务信息的收集、审核、汇总和上报工作,确保《规定》内容落到实处、取得实效,充分发挥财务信息对企业发展的重要作用。

二、继续推进和完善企业分户联网直报工作

按照总社《规定》要求,省、市、县级供销合作社企业和基层供销合作社全部实行联网直报(其中供销合作社全资及控股的企业集团至少分户到二级企业)。财务月报采取“分户联网直报,逐级汇总上报”方式,能够准确反映各级供销合作社企业经营情况,为全省供销社系统夯实为农服务基础提供有效数据支撑。各单位要加强管理,规范填报,推动本级供销合作社企业全部实现分户联网直报,进一步提高财务管理工作信息化水平,全面提升企业财务信息管理工作效率。

三、进一步提高财务信息的质量和水平

《会计法》第一章第四条明确规定“单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责”。各单位作为财务信息工作的第一责任主体,要严格落实本单位财务信息管理责任,高度重视财务信息审核工作,做到分户直报单位不重不漏,财务信息真实、准确、完整,进一步提高财务信息的质量和水平。各单位系统财务报表除认真完成常规审核之外,对出现波动较大的指标要在参数审核的基础上再进行逻辑分析,当波动比率大于15%时,要对波动情况进行说明,并将纸质材料加盖公章扫描电子版报送至省社财会处邮箱。

四、按时报送财务月报和其他财务信息

一是各单位应于次月12日前(每季度末次月为9日前)将逐级汇总后的财务主要指标月度报表报送省社财会处;二是各单位应于次年3月10日前将本单位系统决算财务数据报送省社财会处;三是涉及《涉农金融数据半年报表》的单位应于每年7月9日和次年1月9日前将本单位涉农金融数据半年报表报送省社财会处;四是各市级供销社应于每月23日前将本单位系统报表新增、变更、删除企业申请材料报送至省社财会处邮箱(其中新增企业证明材料包括营业执照、工商部门企业注册登记资料或章程中有关供销合作社出资情况);五是各单位应于每季度末次月20日前将季度财务分析报告报送至省社财会处邮箱;六是请各单位参照系统报表单位编码格式,将本单位全资及控股的企业集团分户到二级企业并进行单位编码设置,于2019年1月24日前报送至省社财会处邮箱。

省社财会处联系人:高恒恒;电话:0551-62663860;邮箱:gxshz@163.com。


附件:中华全国供销合作总社办公厅关于印发《供销合作社企业财务信息管理规定》等规范的通知

安徽省供销合作社联合社办公室

2018年12月25日      


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博