,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 通知公告

关于进一步加强省社工作QQ群、微信群 微信公众账号和微博规范管理的通知

编辑日期:2019/4/16 11:03:48  作者/来源:管理员  阅读:  【字体:  

省社机关各处室、直属各企事业单位:

为进一步落实网络意识形态工作责任制,牢牢把握网络宣传和意识形态工作的正确方向,根据《互联网群组信息服务管理规定》等有关要求,结合省社实际,现就进一步加强省社机关和直属各企事业单位因工作需要而建立的QQ群、微信群等工作群(以下简称工作群)和微信公众账号、微博的规范管理通知如下:

一、加强运行管理

(一)工作群实行属地管理。各处室、各单位为方便工作建立的工作QQ群、微信群、微信公众号、微博应遵守“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”原则,切实加强对本处室、本单位工作群的运行管理。

(二)工作群实行专人负责。机关各处室、直属各企事业单位主要负责人是本部门、本单位工作群的第一责任人,同时指定专人担任工作群管理员,负责工作群的日常使用管理。个人因工作需要建立的工作群,“群主”是运行管理的直接责任人,对群内发布的信息负责。

(三)工作群实行实名准入制。工作群命名要得体、妥当。工作QQ群、微信群其成员应为本单位人员和工作范围内的人员。群成员实行实名制管理。

(四)工作群实行请出制度。群成员因工作调动、辞职、退休等原因离开本单位的,应主动退群,或由群管理员(群主)及时将其移出工作群。

二、规范信息发布

(五)要严格区分工作群和聊天群,严格遵守国家互联网信息发布相关规定,工作群的主要目的是用于工作交流,所发布和讨论的信息应与工作有关,主要发布各类工作性通知、活动以及宣传、教育等信息,禁止发布与党和国家的法律法规、制度、政策相抵触的言论,禁止讨论与工作无关的话题。

(六)群主和管理员对本群成员发布或转发的信息进行监督,对违反群规的群成员及时予以告诫、批评等处理。

(七)各单位微信公众号、微博要固定管理人员进行管理及发布,发布内容必须按“三审三校”等规定逐层审核把关,确保发布的信息真实、权威。

(八)坚持“涉密信息不上网、上网信息不涉密”原则,信息发布必须经保密审查,确保信息安全,禁止发布包含涉密文件标题、发文字号、主要内容、传达落实情况等内容的文字、图片资料,禁止发布涉及国家秘密的信息。

(九)工作群内成员交流须坚持正面交流、文明用语、理性表达、良性互动,不摻负面情绪;禁止发布未经公开报道、未经证实的小道消息;坚持不谈论敏感话题;严禁发布骚扰、广告信息,严禁传播低俗庸俗媚俗、暴力恐怖等有害信息、违法信息。

三、落实监管处置

(十)各单位开设工作QQ群、微信群、微信公众号和微博在建设、使用、运行和管理中,必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》《中华人民共和国网络安全法》等有关法律法规。

(十一)切实加强对各单位工作群监管的组织协调,落实群管理员的监管职责。

(十二)加大对干部职工的教育宣传力度和工作群的监督力度。切实加强本单位所辖工作群的正面引导,强化思想政治导向。

(十三)对不当言论坚决抵制、迅速处置,对传播未经证实或许可的信息及时制止。

(十四)对管理不严、放任造谣造成恶劣影响的责任人和相关人员,将依纪依规追究责任。




安徽省供销合作社联合社办公室

2019年4月16日


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博