,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 新网工程

我省又一大科学装置开工建设

编辑日期:2019/9/23 8:41:47  作者/来源:安徽日报  阅读:  【字体:  

9月20日,记者从在合肥举行的ITER计划极向场6号超导线圈交付暨聚变堆主机关键系统综合研究设施开工活动现场获悉,聚变堆主机关键系统综合研究设施项目初步设计概算已获国家发改委批复。至此,该项目已完成全部国家报建流程,进入建设实施阶段,标志着我省又一大科学装置正式开工建设。


聚变堆主机关键系统综合研究设施是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》中优先部署的大科学装置,也是合肥综合性国家科学中心首个获批建设的国家大科学装置,该设施主体工程由超导磁体研究系统、主机及偏滤器研究系统两部分组成,目标是建成具有国际领先水平的超导磁体研究系统和主机及偏滤器研究系统,为聚变堆主机关键系统研究提供粒子流、电、磁、热、力等极端实验条件。


据介绍,该设施建设周期为5年8个月,建成后是国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台,可开展聚变堆条件下热与粒子排除关键问题研究、大规模低温和超导技术研究、强流粒子束与基础等离子体研究以及为能源、信息、健康、环境等交叉前沿领域提供研究平台和强大的技术支撑。专家指出,该装置建成后可以为我国开展聚变堆核心部件研发和建设提供技术基础,对保障我国聚变堆的先进性、安全性和可靠性,促进国家聚变能实际应用进程具有重要意义。


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博