,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县传真

来安县供销社处理矛盾纠纷“降温处理”

编辑日期:2017/8/11 14:43:35  作者/来源:来安县社   阅读:  【字体:  


来安供销社是老企业遗留问题多,所以我们遇到的矛盾纠纷也多,常言道:“愤怒是魔鬼”,“欲速则不达”。当矛盾纠纷初发或进入迷局,当事人往往出现情绪化、极端化,易发很话、做绝事,导致矛盾纠纷升级。面对这种情况,我们要临阵不乱,不要被“虚火”蒙蔽,不要急于调处灭火。不要急于求成,应审时度势,根据事态发展采取策略。

有时双方看起来剑拔弩张,谁也不愿意让步,什么意见都听不进去,其实是情绪发泄,这种情况下,我们如果对事情来龙去脉还不了解,缺乏依据发表言论,反倒容易把好事办成坏事。

合适的做法是降温处理,先拉架,当好消防员,为矛盾双方灭火。接着警示当事人:这样做不是解决问题的办法,只会激化矛盾,让问题越来越难解决。智者说话平如水,弱者张口爆如雷。我们要通过反复劝说,让双方当事人明白,之所以争吵是因为想解决问题,之所以越来越盛怒是因为找不到解决问题的办法,尽可能让双方把火气消一消,创造一个冷静思考的机会。这样能改变当事人对处理矛盾纠纷的看法和做法,使之走向理性,从而便于我们进一步了解矛盾纠纷原委,寻求调解攻略。

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 技术支持:龙讯科技