安徽省供销社
,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 直属动态

双赢集团再有两项省地方标准正式发布

编辑日期:2018/8/7 15:25:12  作者/来源:安徽双赢集团   阅读:  【字体:  

83日,安徽省质量技术监督局发布2018年第6号公告,《安徽省质量技术监督局关于发布“工业锅炉水处理运行监测技术规范”等66项地方标准的公告》,安徽双赢再生资源集团有限公司主持起草、安徽省再生资源回收利用协会等参与起草的两项安徽省地方标准《公共机构废旧商品回收体系管理规范》、《报废汽车回收拆解基地管理规范》正式发布,这是双赢集团在积极参与国家三大攻坚战中取得的新成绩,也是省协会成为第二批全国团体标准试点单位后取得的重要成绩。

党的十八大以来,生态文明建设步伐不断加快, 2018年国务院政府工作报告指出要抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,确保生态环境质量总体改善,环境保护在国家宏观战略中的地位更加突出,低碳发展、循环经济和节能减排成为全社会广泛共识。2011年以来,国务院办公厅、国务院机关事务管理局和商务部先后发布了《关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》、《关于加强公共机构废旧商品回收利用工作的通知》等重要文件,要求贯彻落实科学发展观,以节约资源、保护环境为目的,充分发挥市场机制作用,完善法规和政策配套措施,推广应用先进适用技术,健全废旧商品回收网络,提高废旧商品回收率,加快建设完整的先进的回收、运输、处理、利用废旧商品回收体系,初步建立起网络完善、技术先进、分拣处理良好、管理规范的现代废旧商品回收体系,各主要品种废旧商品回收率达到70%。此后,安徽等8省市公共机构节能管理部门分别与当地废旧商品回收企业签署合作协议,在全国率先开展公共机构废旧商品回收体系建设,推进节能减排。安徽双赢再生资源集团有限公司及其子公司分别承担了安徽省直、铜陵市、宣城市、宁国市等公共机构废旧商品回收体系建设,初步实现了废旧商品的减量化、再利用、资源化。公共机构废旧商品回收体系的管理已经逐步走上规范的轨道,亟需通过标准加以规范、提升、推广,加之当前生活垃圾分类试点已成为各级政府工作的重点任务,势在必行,《公共机构废旧商品回收体系管理规范》的正式实施,在总结前几年管理经验的基础上,形成统一的、规范的、可广泛适用的公共机构废旧商品回收体系管理规范,对进一步落实国务院、省政府要求,防止废旧商品废弃过程中的信息安全风险、环境风险,提高废旧商品资源利用率,确保公共机构正常的办公环境,实现经济效益、环保效益、生态文明建设协调发展产生积极促进作用。《报废汽车回收拆解基地管理规范》的正式发布,也顺应了当前我国汽车保有量快速增加、报废汽车回收拆解基地建设和管理亟待规范、报废汽车回收拆解中的环境风险、安全风险需要重点防范、拆解后各种资源和零部件再利用需要更加高效、报废汽车回收拆解企业急需走上绿色发展新路子的新形势,将对实施国家宏观产业发展政策、规范报废汽车回收拆解,实现经济效益、环保效益、生态文明建设的协调统一产生深远影响。

这两项地方标准进一步提高了安徽省乃至全国相关回收体系和加工基地管理的标准化水平,成为再生资源行业标准化体系建设的重要组成部分,将有助于引导全社会共同关注废旧商品回收利用、关注生活垃圾分类后的再生资源回收利用,切实推动垃圾资源化、减量化,同时有助于主管部门进一步加强报废汽车回收拆解企业的管理,使报废汽车回收拆解行业发展更加绿色、环保、可持续。

/牛锋

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013 技术支持:龙讯科技

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博