,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 市县传真

桐城市供销社健全“五大功能”助力乡村振兴

编辑日期:2019/3/15 14:36:52  作者/来源:桐城市社   阅读:  【字体:  

一是健全农业社会化服务功能,提升为农服务水平。构建农业社会化服务体系。立足耕、种、管、收、加、贮、销全产业链,不断延伸服务链条,丰富服务内容和手段,为农村各类新型农业经营主体提供全程农业社会化服务。绿福股份公司建成标准化粮食蔬菜生产基地3万余亩成为国家、省级现代农业示范区核心区域,每年为农增收3500多万元。全市供销社系统有4家企业20多家专业合作社涉足土地流转、土地托管经营,成为粮油、蔬菜瓜果生产的骨干力量。各企业还广泛开展蔬菜瓜果采摘节、主题夏令营、农事农家生活体验、农家乐等活动,新店供销社的“乡村大世界”、盛世远景公司的“盛世远景生态园”等依托主业资源,创新经营模式,有力推动田园综合体和乡村旅游、休闲观光农业发展,助力乡村振兴

二是健全综合配套服务功能,不断延伸产业链条着力推进企业经营方式和盈利模式转型升级,围绕绿色环保、科技提升、要素优化等方面,调整产业结构,推进一二三产业融合发展,不断提升市场竞争力。绿福股份公司不断延伸拉长产业链条,以农作物秸秆等农业废弃物为原料,生产“绿福”系列有机肥和水稻育苗基质,开发蔬菜、茶叶、花卉等专用肥料。农夫商城电子商务有限公司创建的“互联网现代农业星创天地”获国家级备案。金河湾公司被省委组织部、团省委命名为省级大学生返乡创业示范基地。充分发挥基层社、专业合作社、综合服务社、行业协会“三社一会”在农村产业融合中的带动作用,发展订单农业,对接种植、养殖、加工等新型农业经营主体,组织带动农户发展专业化、标准化、规模化生产基地,推进贸工农一体化、产加销一条龙经营。

三是健全实体网络融合发展功能,促进“工业品下乡,农产品进城”双向流通。充分利用和盘活供销社在乡村的厂房、仓库、网点等土地资源和社有资产,结合当地经济发展水平、人口状况和集镇规划、美丽乡村建设,改造优化提升网络建设。加快构建农产品、农资、日用品“三网”融合、线上线下互促、上下贯通、物畅其流的农村现代流通体系,打造供销社服务品牌。以信息化、标准化、连锁化为方向,改造提升实体网点,推动系统经营服务网点建设。发挥农夫商城电商公司自创平台、自建渠道、自行配送、自成体系的优势,以网购平台、移动APP、微信公众号、线下服务等多种形式,方便不同人群的电商体验,依托村级电商服务站、综合服务社、连锁便利店等线下实体,推动农产品上行,助农增收,彰显电商扶贫特色,构建供销电商“本地生活网”。建立“农夫商城”电商运营服务中心、物流配送中心,形成有12辆配送货车、70多辆电动三轮车组成的物流配送车队,开通11条辐射全市的配送干线,打造“一点多能、一网多用”的市镇村三级物流配送网络。设立218个村级电商服务站,辐射全市90%以上行政村(社区),代理快递进村入户,通过自办、联办、加盟等形式,将网络下沉到村,保证在设有电商服务站的行政村实现无障碍配送入户,有效解决服务农村和农民“最后一公里”问题。

四是健全服务模式创新功能,适应农业农村现实需求。针对随着土地流转和规模经营给农资传统经营模式带来的新挑战、新变化,做到因时适变,因势利导,明确将农资供应重点向种粮大户和家庭农场倾斜,将农资服务方式向“农技+农资”方向推进。新天地公司创新“以粮换肥”方式,与种植大户结成利益共同体,减轻种植大户农资投入压力。利用遍布农村的农资连锁店、庄稼医院、村级综合服务社为农民提供农资配送、测土配方等服务,密切了与农民的关系。加强与农技部门和国内外知名农资生产厂商合作,通过开展培训会、推介会、观摩会和开辟试验田等形式技物结合,实务操作,聚焦“早、全、优、快、好”,高质高效地当好农业生产得力后勤

五是健全村社共建功能,夯实供销社基层基础。基层社的经营服务优势和村两委的组织优势有机结合,大力开展“党建带社建、社村共建”。发挥农村合作经济联合会功能,在土地流转、种植养殖、电商惠农、乡村旅游、物流配送、脱贫攻坚、农村“三变”改革等方面提供综合配套服务,在共办农民专业合作社、共建生产生活服务平台、共上发展项目、共抓精准脱贫、共育干部队伍等方面主动融入,健全供销社基层组织体系建设。截止目前,已组建新型基层供销社12个,其中村级社6个,在推进村社共建型基层社建设上实现突破,整合便民服务资源,增加村级经济有效抓手,破解集体经济发展难题,为乡村振兴、精准扶贫、美丽乡村建设提供产业支撑,彰显农民得实惠、村级集体经济得发展功效。涌现了乡村旅游发展型的新店社、美丽乡村建设型的樟枫社、土地股份合作型的龙腾社、青草社、新渡社和脱贫攻坚开发型的高岗社等,其中新店社荣获“全省供销社系统示范村级基层供销社”称号,并在全省供销社深化综合改革暨基层工作会议上作经验交流。


主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博