,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 直属动态

安徽财贸职业学院概论课上学讲中国故事(一):永远跟党走

编辑日期:2019/4/15 16:04:23  作者/来源:安徽财贸职业学院   阅读:  【字体:  

 壮阔的征程,需要领航的力量。历史证明,只有中国共产党才能领导中国,只有中国共产党才能发展中国。安徽财贸职业学院马克思主义学院的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称“概论”)的实训课,老师们组织的第一个实训内容就是:永远跟党走。"面对中国近代以来山河破碎、内忧外患的深重灾难,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,胸怀远大理想,脚踏中国大地,开马克思主义中国化之先河,创立毛泽东思想,在黑暗的中国高高擎起熊熊燃烧的火炬,引领中华民族伟大复兴以江河奔涌之势一路向前,让沉睡百年的‘东方睡狮’站起来。”这是高教版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课本前言中的一段话,该院侯青云老师在解读实训内容的时候,要求同学们要对这段话认真思考并深刻理解其内涵,“为什么只有中国共产党才能救中国?中国共产党走过了一段什么样的救国之路?”侯青云表示讲好党救亡图存的中国故事,必须要理清这两个问题。

会计1801班桑如柳、棠雪等同学分享了网络点击率非常高的7分钟的视频《大小川哥陪你穿越说党史》,讲述了建党近百年中具有重大历史意义的几次大会、一大、遵义会议、七大、七届二中全会、八大、十一届三中全会、十四大、十八大,回答了从建党初期的50几人到现在的8900万党员的不平凡的百年党史。

1921年前夕的中国风雨飘摇,帝国主义列强虎视眈眈、国内军阀割据并旧势力复辟,百姓生活水深火热、流离失所、苦不堪言,民族已经到了命运最危难的时刻,有识之士纷纷行动,寻求救国之路。“中国共产党建党有着什么样的历史背景?中共一大的召开有哪些惊心动魄的故事?中共一大的历史意义是什么?“概论”教研室主任徐莲教授要求同学们课下收看电影《建党伟业》并收集资料,讲述发生在1921年的故事。“不忘初心,方得始终”。 营销1803班解丽丽、朱思慧、林兰兰等同学在分享《建党伟业》影片的观后感时表示,中国共产党人建党历经了千难万险,经过了不懈斗争,在民族危难的关键时刻,挺身而出,给中国革命和民族独立带来了新的希望。”无论什么时候,我们都不能忘记一百多年前弱国无外交的惨痛的历史教训,历史告诉我们只有共产党才能救中国,只有共产党才能带领中国真正走上富强民主文明和谐美丽的发展道路。”本学期,“概论”课共安排了八个实训专题,永远跟党走是第一个专题,实训以主题汇报、主题感悟、故事分享、新闻播报等形式举行。马克思主义学院副院长王良斌指出,培养社会主义建设者和接班人,首先要让他们了解党及党领导下的中国走过的道理、历经的坎坷、取得的经验教训,在“永远跟党走”这个专题中,希望我们的同学能理清党的历史发展脉络,学讲党的发展过程中感人故事,在专题中感悟民族精神、爱国精神,深刻体会中国共产党一切为人民的建党初心,铭刻“永远跟党走”的坚定信念。投资1801班刘兰同学表示,通过此次实训,让我们大学生对党的历史有了更清晰的认识与了解,为了解救中国,无数的共产党人前仆后继,以自己的方式为民族解放和国家独立所作出的艰辛努力和巨大牺牲,也更加认识到我们今天的幸福生活是多么的来之不易,作为当代大学生,要学习并继承老一辈无产阶级革命家无私奉献、忘我工作、爱国爱党的高尚品质,牢记所肩负的责任与使命,珍惜时间,勤奋学习,为早日实现我们中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春与一份力量。

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博