,欢迎访问安徽省供销合作社联合社网站!

设为首页加入收藏

当前位置:首页 > 供销新闻 > 直属动态

中宣部“推动高质量发展调研行” 走进黄山市农药集中配送中心

编辑日期:2019/11/8 16:27:50  作者/来源:辉隆集团   阅读:  【字体:  

10月23日上午,中宣部“推动高质量发展调研行”走进安徽辉隆集团新安农资有限公司新建的黄山市农药集中配送中心。

调研采访团着重从农药集中配送网络建设、“七统一”农药集中配送体系、农药集中配送专项财政补贴资金监管机制三方面,详细了解黄山市农药集中配送工作情况。

为控制农药面源污染,保障农产品质量安全,促进新安江流域生态保护,黄山市委市政府决定从2015年9月开始,在全省乃至全国率先实施农药集中配送体系建设,并作为新安江流域生态补偿机制试点的重要工作。经过公开招标,安徽辉隆集团新安农资有限公司中标成为全市“零差价”农药集中配送实施主体,负责全市农药集中配送的布点、采购、配送、废弃农药包装物的回收与处置等工作。通过四年多的努力,在全市基本建成“七统一”(统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理、统一回收与处置、统一财政补贴)的农药集中配送体系。新安公司遵循“面向三农、依靠基层”的原则,采取自建、加盟等形式,实行“有进有出”动态管理,在全市共建设规范化农药集中配送网点466个,实现乡(镇)级农药集中配送覆盖率100%,村一级农药集中配送覆盖率80%以上。截止2019年9月底,全市累计配送生物农药和高效、低残留农药94个品种、240个品规、合计2148吨,粘虫板222万张,杀虫灯1125台,配送额累计1.07亿元;累计回收废弃农药包装瓶(袋)3538万个,无害化处置废弃农药包装物180余吨,支付农民回收费425万元。全市生物农药和高效、低残留农药使用率达到80%以上,全市农药使用量比基期下降20%以上,农业节本率超过40% ,农药废弃包装物回收处置率达90%以上,实现了保护生态、节本增效、农民增收的多赢局面,为深化新安江流域生态补偿机制试点作出了积极贡献。

据悉,“推动高质量发展调研行”是中宣部今年新闻宣传的重要工作,此前已在北京、上海、广东、辽宁开展集中采访,第五站来到了安徽。本次黄山集中采访活动由中宣部新闻局有关负责同志带队,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、科技日报、中新社、工人日报等中央驻皖单位和安徽日报、新安晚报等省属媒体记者参与。(转自黄山新闻网)

主办:安徽省供销合作社联合社  
地址:合肥市政务新区祁门路1777号 合作经济大厦  电话:0551-62655902,62663751(兼传真)
皖ICP备17000318号 皖公网安备 34010002000107号 网站标识码:3400000013

安徽省供销社
政务微信

安徽省供销社
政务微博